Pembuatan Pupuk Organik Cair dalam Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga - Ni Wayan Sri Suliartini; Khairina; Ali, Kesan Oktavian; Sintanu, Muh. Andi Wirya; Alvin, Zen (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
Desa Batu Kumbung merupakan desa yang terletak di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat dengan luas lahan sebesar 2.816 Ha dan memiliki keunggulan berupa tanah yang sangat subur dan sumber air yang melimpah, sehingga warga memanfaatkannya sebagai sarana untuk mengembangkan budidaya dalam bidang pertanian yaitu budidaya tanaman hortikultura dan budidaya ikan yang bertempat di sekitar persawahan dan pekarangan rumah warga. Di sisi lain, masyarakat yang melakukan budidaya tersebut tidak memperhatikan limbah yang dihasilkan, sehingga lingkungan menjadi tercemar. Melihat kondisi tersebut, maka perlu dilakukan pengolahan limbah sampah organik dengan benar salah satunya yaitu membuat produk berupa pupuk organik cair. Percobaan ini bertujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan melalui pemanfaatan pupuk organik cair dalam optimalisasi pertumbuhan tanaman dan pemeliharaan keseimbangan lingkungan. Pembuatan pupuk organik cair, bahan-bahannya didapatkan dari limbah rumah tangga ataupun limbah pertanian. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juni -10 Juli 2023 di kediaman salah satu rumah warga dan metode yang digunakan adalah eksperimental. Narasumber berasal dari tim pengabdian Universitas Mataram. Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 20 orang yang sasarannya dari kelompok Tani dan BUMDES. Hasil kegiatan tersebut menujukkan terjadinya kesadaran masyarakat dalam mengelola keseimbangan lingkungan dengan memanfaatkan limbah organik di Desa Batu Kumbung, Dusun Presak Sidekarye. Pengelolaan limbah yang baik dan benar dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar guna mewujudkan pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.