Pemanfaatan Nira Aren Sebagai Substrat Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Hasil Perkebunan di Desa Bukit Tinggi Kecamatan Gunung Sari - Tajidan, Tajidan; Halil, Halil; Edy Fernandez; Efendy Efendy; Sharfina Nabilah; Sri Mulyawati; Ratih Purnamasari (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
Pupuk kimia mkin mahal dan langka mengakibatkan meningkatnya biaya produksi pertanian di satu sisi, serta kerusakan tanah di sisi lain sebagai akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Solusinya adalah menerapkan teknologi pemupukan berimbang. Pupuk organik menggunakan bahan alami yang difermentasi menggunakan mikro organisme di antaranya adalah memanfaatkan nira air sebagai subtrat dalam produksi pupuk organik cair. Penggunaan pupuk organik cair yang telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan tanaman dan meningkatkan produksi hasil perkebunan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) tentang penggunaan pupuk organik cair menggunakan subtrat nira aren adalah meningkatkan pengetahuan petani perkebunan dalam memanfaatkan nira aren dalam produksi pupuk organik cair dan penerapan teknologi pemupukan berimbang. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan menerapkan metode pembelajaran andragogy dengan teknik peragaan dan praktek. Sebagai sasaran PKM adalah pengurus dan anggota kelompok tani maju bersama di desa Bukti Tinggi Kecamatan Gunung Sari. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM adalah petani telah memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan nira aren sebagai subtrat dalam produksi pupuk organik cair, serta mampu menerapkan teknologi pemupukan berimbang.