Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Minyak Kelapa Murni Sebagai Inovasi Produk Usaha KWT Al-Ummahat Lendang Nangka - Idiatul Fitri Danasari; Ni Made Wirastika Sari; Anwar; Siska Ita Selvia; Candra Ayu (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
KWT Al-Ummahat merupakan salah satu kelompok wanita yang produktif di Desa Lendang Nangka Kecamatan Lombok Timur, salah satu produk andalan yang dihasilkan adalah minyak goreng kelapa. Melihat perkembangan produk tersebut maka dilakukan upaya diversifikasi produk KWT yaitu mengolah buah kelapa menjadi minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO). Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan dengan menekankan pada kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Pengabdian dilakukan selama dua hari di Sekretariat KWT Al-Ummahat Desa Lendang Nangka sebanyak 20 peserta yang merupakan anggota KWT Al Ummahat. Hasil kegiatan pengabdian melalui sosialisasi dan pelatihan ini yaitu: 1) anggota KWT mengetahui manfaat dari minyak kelapa murni (VCO); 2) anggota KWT mengetahui cara dan proses pembuatan VCO; dan 3) anggota KWT memilki produk tambahan sebagai produk usaha bersama yaitu Virgin Coconut Oil (VCO) LENKA.