Pelatihan dan Pendampingan pemanfaatan lahan pekarangan dengan penanaman tanaman Hortikultura di Dusun Ngolang, Desa Kuta, Kabupaten Lombok Tengah - Suprayanti Martia Dewi; Aluh Nikmatullah; Muhammad Sarjan; Hery Haryanto; Kisman; Amrul Jihadi (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
Pelatihan dan dukungan budidaya sayuran bagi masyarakat desa penyangga KEK perlu dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan. Kegiatan pemanfatan lahan pekarangan dilaksanakan di Dusun Ngolang. Tanaman hortikultura ini diharapkan tidak hanya menjamin ketahanan pangan keluarga di masa depan, namun juga memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat setempat jika dirawat dan dikelola dengan baik. Kegiatan diawali dengan melakukan survey lokasi untuk menentukan potensi wilayah dan diskusi dengan penduduk dan local champion setempat. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan pekarangan dalam pengembangan budidaya hortikultura melibatkan warga sasaran di Dusun Ngolang. Setelah semua kegiatan dilaksanakan maka dilakukan monitoring dan publikasi melalui jurnal. Universitas Mataram dan ITDC melakukan pelatihan dan pendampingan pengelolaan pekarangan dengan menanam sayuran. Pelatihan telah dilakukan pada tanggal 26 Oktober 2023. Progres budidaya pekarangan di Dusun Ngolang sudah mulai terlihat pada saat pendampingan yang dilakukan pada Bulan November dan Desember 2023. Warga memanfaatkan banyak sekali tidak hanya lahan pekarangan, namun juga lahan-lahan yang tidak termanfaatkan di sekitar rumah mereka.