Analisis Peranan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Pengendalian Biaya pada PT (Persero) Pelabuhan Indonesia IV Cabang Makassar - Rosida Maedina Agus (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban terhadap pengendalian biaya PT (Persero) Pelabuhan Indonesia IV Cabang Makassar sudah berjalan secara efektif, dengan menggunakan metode analisis deksriptif, yaitu analisis yang menguraikan perlakuan akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya yang dilakukan oleh PT.(Persero) Pelabuhan Indonesia IV Cabang Makassar. Anggaran sebagai alat yang digunakan dalam akuntansi pertanggungjawaban untuk mengukur prestasi manajer pusat pertanggungjawaban, selanjutnya dibandingkan dengan laporan aktual manajer pusat pertanggungjawaban, sehingga perbedaan antara  jumlah biaya aktual dengan yang telah dianggarkan merupakan selisih yang akan mencerminkan prestasi manajer. PT (Persero) Pelabuhan Indonesia IV Cabang Makassar dapat melakukan pengendalian biaya dengan cukup baik karena adanya pemisahan biaya terkendali dan tidak terkendali sehingga tidak terlalu sulit dilakukan analisis yang mendalam mengenai penyimpangan biaya yang terjadi. Dalam penelitian ini anggaran digunakan sebagai informasi akuntansi pertanggungjawaban. Dengan menganalisis anggaran tersebut, dapat diketahui efesiensi dari pengendalian yang telah dilakukan perusahan. Realisasi biaya yang terjadi dibandingkan dengan anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya dimana hasil analisis tersebut disajikan berupa presentase perbandingan. Dari analisis laporan realisasi anggaran perusahaan dapat dilihat bahwa pengendalian biaya PT (Persero) Pelabuhan Indonesia IV Cabang Makassar telah cukup efektif.