PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DALAM PERSIAPAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DALAM MASA PANDEMI COVID-19 BAGI DOSEN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Herdi Alief Novalian; M. Ficky Duskarnaen; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pandemi COVID-19 yang mulai pada awal tahun 2020 melanda dunia dan melumpuhkan berbagai aktifitas di berbagai bidang. Pemerintah mengeluarkan peraturan yang membatasi berbagai aktivitas sosial, termasuk aktivitas di institusi pendidikan. Berdasarkan Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 33 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam upaya penanganan COVID-19 di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Pasal 6-8 mewajibkan seluruh institusi pendidikan untuk melakukan penghentian sementara kegiatan dan semua aktivitas pembelajaran, serta mengubah kegiatan administrasi dan pembelajaran agar dikerjakan dari rumah. Sejak pandemi COVID-19, perkuliahan di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) terpaksa beralih menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) secara dalam jaringan (daring). namun, masih terdapat dosen di UNJ yang belum terbiasa dalam melakukan PJJ. Selain itu, belum tersedia media tutorial dalam bahasa indonesia penggunaan teknologi PJJ yang dikembangkan khusus bagi dosen UNJ. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media video tutorial penggunaan Google Classroom sebagai salah satu platform pelaksanaan PJJ yang dikhususkan bagi dosen UNJ sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal. Pengembangan video tutorial ini menggunakan Metode Luther–Sutopo dengan mengacu pada prinsip desain multimedia yaitu prinsip segmentation, coherence, dan modality. Produk yang dihasilkan berupa video tutorial yang layak dari segi materi dan media serta sangat baik untuk digunakan oleh dosen UNJ.