ANALISIS USER EXPERIENCE PADA USER INTERFACE APLIKASI UJIAN ESAI BERBASIS WEB PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Imelsara Wijatmoko; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Negeri Jakarta menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh karena dosen dengan mahasiswanya tidak bertemu secara tatap muka. Selama proses evaluasi berlangsung secara online, dosen menemukan beberapa hambatan. Hambatan yang terjadi karena adanya perubahan bentuk pelaksanaan evaluasi diantaranya koneksi yang buruk, mahasiswa telat bergabung, dan mahasiswa yang kurang responsif. Dengan dikembangkannya Aplikasi Ujian Esai PTIK UNJ, diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam proses evaluasi perkuliahan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa program studi PTIK UNJ. Sehingga, proses evaluasi perkuliahan pun dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien. Dalam mengembangkan sebuah UI berbasis web, dukungan bagi perancang untuk memastikan web yang dibangun sudah dapat digunakan dengan baik oleh pengguna yaitu dengan melakukan analisis usability. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Usability Scale (SUS). Dari analisis menggunakan SUS didapatkan skor sebesar 84,35. Skor SUS ini mengindikasikan bahwa aplikasi “Acceptable” dalam kategori acceptability. Berdasarkan kategori adjective rating, aplikasi ini mendapatkan hasil “Excellent”. Selain itu, untuk kategori grade scale menggunakan Curved Grade Scale (CGS), Aplikasi Ujian Esai PTIK UNJ mendapatkan grade A+. Hasil ini dianalisis berdasarkan data dari perwakilan dosen dan mahasiswa PTIK UNJ dengan proporsi 13,04% untuk responden dosen dan 86,96% untuk responden mahasiswa. Aplikasi Ujian Esai PTIK UNJ cukup memuaskan dalam tanggapan kognitif dan emosional yang dihasilkan dari penggunaan aplikasi karena telah memenuhi kebutuhan serta harapan dosen dan mahasiswa PTIK UNJ.