PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT LION EXPRESS CABANG KEDOYA SELATAN - Nur Afipah; Yeni Septiani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada PT Lion Express Cabang Kedoya Selatan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 55 responden. Teknik analisis data menggunakan, uji instrumen data, uji asumsi klasik. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, korelasi determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan: Motivasi secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier sederhana Y= 1,477 + 1,079 X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,855 artinya memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 73,1% artinya kinerja dipengaruhi oleh motivasi sebesar 73,1%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (11,996 > 1,674) dan diperkuat oleh nilai p value < Sig.0,05 atau signifikansi < 0,05 (0,001 < 0,05). Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sedehana Y= 4,682 + 1,016 X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0.820 artinya memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 67,2% artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh kepuasan kerja sebesar 67,2%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (10,424 > 1,674) dan diperkuat nilai p value < Sig.0,05 atau nilai signifikasi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil penelitian motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh persamaan regresi linier berganda Y= 0,732 + 0,743 X1 + 0,375 X2. nilai koefisien korelasi sebesar 0,867 artinya memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 75,2% artinya kinerja dipengaruhi oleh motivasi dan kepuasan kerja sebesar 75,2% sedangkan sisanya sebesar 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel 78,817 > 3,180 dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian terbukti Ho ditolak dan Ha diterima.