ANALISIS PENGARUH RISIKO, EKSPEKTASI KEUNTUNGAN DAN KARAKTERISTIK SOSIO DEMOGRAFI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PASAR MATA UANG KRIPTO DI INDONESIA - Nirwan Setyadi; Zed Abdullah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel risiko investasi, ekspektasi keuntungan berpengaruh terhadap keputusan investasi pada mata uang kripto di Indonesia. Karakteristik sosio demografi investor kripto (jenis kelamin, usia, pendidikan, pendapatan, dan pengalaman investasi) dianalisis sebagai variabel kontrol. Penelitian ini dilakukan terhadap investor pada mata uang kripto yang telah berinvestasi minimal 1 tahun dari berbagai pulau di Indonesia (Pulau Sumatra, Pulau Jawa, Pulau Bali, NTT dan NTB, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi, Pulau Papua dan Maluku) Jumlah sampel yang diambil sebanyak 136 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling berbentuk purposive sampling. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner pada google form melalui sosial media (whatsapp, telegram, facebook dan discord). Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel ekspektasi keuntungan dan variabel risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi mata uang kripto di Indonesia. Sedangkan variabel kontrol karakteristik sosio demografi memiliki ukuran efek yang kecil terhadap keputusan investasi mata uang kripto di Indonesia.