PENGARUH THIN CAPITALIZATION, TRANSFER PRICING, DAN DERIVATIF KEUANGAN TERHADAP TAX AVOIDANCE: (Studi Empiris Pada Perusahaan sektor Barang Konsumen Primer (Consumer Non-Cyclicals) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - 2022) - Nurul Amelia; Luh Nadi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh Thin Capitalization, Transfer Pricing dan Derivatif Keuangan Terhadap Tax Avoidance. Data yang digunakan dari penelitian ini adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor Barang Konsumen Primer (Consumer Non-Cyclicals) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - 2022. Jumlah perusahaan yang dijadikan populasi penelitian adalah 118 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Total sampel penelitian ini adalah 12 laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, estimasi model regresi data panel, teknik pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan bantuan program Eviews 9. Thin Capitalization, Transfer Pricing dan Derivatif Keuangan secara simultan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Thin Capitalization tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Transfer Pricing berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Derivatif Keuangan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.