ANALISIS PENGARUH CFO GENDER, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL : Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Kategori LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Anita Agustiani; Erwin Dyah Astawinetu (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh CFO Gender, profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan struktur aktiva terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor manufaktur dalam kategori LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan sub sektor manufaktur kategori LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang menggunakan dokumentasi laporan tahunan perusahaan dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel CFO gender, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan struktur aktiva secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial variabel CFO Gender tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Variabel pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Variabel struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.