ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCE SCORECARD PADA CV MITRA RAJAYA JAKARTA SELATAN - Benedictus Wayah Ranu Asmaraka; Abdul Khoir (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada CV Mitra Rajaya Jakarta Selatan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard dan diharapkan dapat memaksimalkan kinerja karyawan CV Mitra Rajaya Jakarta Selatan menjadi lebih baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Balanced Scorecard dengan empat perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal dan pertumbuhan dan pembelajaran. Dari hasil perhitungan keempat perspektif Balanced Scorecard dapat diketahui persentase kinerja yang dicapai sebesar 80% dari tolok ukur yang digunakan untuk melakukan pengukuran kinerja perusahaan baik. Hal ini ditunjukan pada perspektif keuangan, dapat dilihat bahwa laba perusahaan fluktuatif ROA dan NPM mengalami penurunan sebesar 0,8% dan 1,2% sedngkan ROE mengalami kenaikan sebesar 0,3%. Pada perspektif pelanggan dalam indeks Kepuasan Pelanggan mencapai 1.952 poin atau dikategorikan puas dan Indeks Citra Perusahaan mencapai 902 poin atau dikategorikan baik, perspektif proses bisnis internal dalam peningkatan inovasi mencapai 751 poin atau dikategorikan baik sedangkan pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran untuk tingkat kepuasan karyawan terhadap perusahaan mencapai 2653 poin atau dikategorikan baik dan produktivitas karyawan mencapai 6.571.111 atau mengalami peningkatan. Semakin banyak customer yang menjadi konsumen, maka pelayanan dan inovasi yang dilakukan perusahaan juga semakin bertambah dan perusahaan tidak akan ragu untuk membekali para karyawannya dengan ilmu yang diharapkan akan berguna bagi perusahaan serta karyawan itu sendiri karena hal tersebut secara langsung akan meningkatkan profitabilitas perusahaan yang berpengaruh terhadap kelangsungan hidup perusahaan.