ANALISIS NILAI PRODUKSI DAN INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDUSTRI BESAR DAN SEDANG KOTA SURABAYA - Rosa Indah; Muhammad Yasin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Fokus utama pembangunan di Indonesia adalah pengembangan sektor ekonomi dengan tujuan meningkatkan standar hidup, memperluas kesempatan kerja, dan memperkuat perekonomian. Peningkatan kesejahteraan masyarakat sering kali dihubungkan dengan tahap-tahap industrialisasi. Karena itu, penting bagi pemerintah untuk menciptakan peluang kerja dan meningkatkan kesempatan kerja, terutama di sektor industri yang menengah. Tujuan penelitian ini guna meneliti bagaimana nilai produksi serta investasi berdampak atas penyerapan tenaga kerja atas industri besar dan menengah di Kota Surabaya. Metode digunakan pada peneliti ialah data sekunder dan kuantitatif. Data dikumpulkan didapat oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabayadari tahun 2018 hingga 2022. Temuan analisis mengindikasikan bahwa nilai produksinya tidak berdampak secara signifikan atas penyerapan tenaga kerja, sebagaimana dilihat dari angka p (Sig.) sebesar 0,384 melebihi nilai ambang signifikansi 0,05. Namun, dalam hal investasi, terbukti memberikan pengaruh signifikan atas penyerapan tenaga kerja, sebagaimana di hasil olah data diperoleh nilai p (Sig.) besarnya 0,001 yang kecil daripada nilai ambang signifikansi 0,05.