ANALISIS KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN PERSON JOB FIT TERHADAP KEPUASAN KERJA PETUGAS KEBERSIHAN DI RUMAH SAKIT X (Studi Empiris Salah Satu Rumah Sakit di Provinsi Lampung) - Syella Zaneta Poetri; Lukmanul Hakim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Keberhasilan organisasi dalam mencapai visi dan misinya sangat bergantung pada mutu sumber daya manusia.yang dapat dilihat melalui pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan dalam membentuk standar kerja profesional dan membangun kerjasama tim. Salah satu masalah sumber daya manusia dalam organisasi yaitu ketidakpuasan kerja, sehingga mengakibatkan penurunan produktivitas dan kegagalan dalam mencapai target. Untuk mencapai kepuasan kerja yang optimal, pemimpin organisasi juga perlu memperhatikan beberapa aspek krusial seperti karakteristik individu serta person job fit atau kesesuaian antara pekerja dengan pekerjaanya. Tujuan untuk mengetahui apakah karakteristik individu serta person job fit berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerjapetugas kebersihan di rumah sakit x. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kebersihan di ruamh sakit x, dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling sensus yaitu sebanyak 44 responden. Metode penelitian menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik individu serta person job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja petugas keberihan rumah sakit x baik secara simultan ataupun parsial.