ANALISIS KINERJA PEGAWAI STUDI KASUS KANTOR KOMISI D KANTOR DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA - Novi Purnama Sari; Muhammad Ikhsan Harahap (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Setiap organisasi memerlukan pegawai untuk meningkatkan keterapilannya serta menjalankan fungsi dan perannya sesuai dengan tanggung jawabnya Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai dan faktor-faltor yang menghambat kinerja pegawai komisi D DPRD Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunaan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sumber data di peroleh dari wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian artikel ini adalah bahwa kinerja pegawai di komisi D DPRD Provinsi Sumatera utara tergolong kurang baik. Upaya menghindari pemborosan material masih dianggap buruk sehingga menimbulkan pemborosan pekerjaan seperti peralatan kerja yang terbuang dan jam masuk kantor pegawai masih kurang disiplin.