PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI - David, David; Diana, Diana; Dina Yara (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh total asset turnover, current ratio dan debt to equity ratio terhadap dividen payout ratio pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2015-2017 secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif . populasi dalam penelitian ini adalah 37 perusahaan dan jumlah sampel adalah 15 perusahaan. Hasil peneltian dari uji F (simultan) menunjukkan bahwa terdapat penngaruh signifikan anatara variabel total asset turnover, current ratio dan debt to equity ratio terhadap dividen payout ratio pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2018. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan total asset turnover secara parsial terhadap dividen payout ratio yang terdaftar di BEI 2015-2017.