PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD SIMPANG LIMA GUMUL KABUPATEN KEDIRI - Debrio Vega Setiawan; Endah Kurniawati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai RSUD Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri dipengaruhi oleh motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kuesioner untuk pengumpulan data. Populasi penelitian berjumlah 96 orang dan sampel berjumlah delapan puluh pekerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik insidental. Dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai berdasarkan temuan uji hipotesis variabel motivasi kerja (X1) yang menunjukkan nilai sig.t sebesar 0,000 (0,05). Dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Prestasi Kerja berdasarkan hasil pengujian variabel Disiplin Kerja (X2) yang menunjukkan nilai sig.t sebesar 0,000 (0,05).Melalui pengujian diketahui bahwa variabel lingkungan kerja (X3) mempunyai pengaruh secara parsial terhadap prestasi kerja, dengan nilai sig.t sebesar 0,000 sampai dengan (0,05). Perubahan motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja di RSUD Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri berdampak terhadap prestasi kerja. Terlihat jika Ho ditolak maka Ha diterima dan nilai signifikannya 0,000 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa variabel terikat (Y) kinerja karyawan dipengaruhi secara simultan oleh variabel bebas (X1, X2, dan X3) motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja.