PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EVA DAN MVA - Eka Widya Ningrum; Trisnia Widuri; Kukuh Harianto (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI dengan menggunakan metode EVA dan MVA. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik sampling jenuh. Jenis data penelitian ini adalah data time series, diperoleh melalui studi literatur dan dokumentasi. Uji Asumsi Klasik tidak terpenuhi, teknik analisis data tidak memakai Uji One Way Anova melainkan menggunakan Non Parametric Statistic yaitu Uji Kruskal Wallis. Hasil Uji Kruskal Wallis, menunjukkan nilai signifikansi EVA sebesar 0,087 > 0,05 sehingga hipotesis nol diterima, Economic Value Added Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Nilai signifikansi MVA sebesar 0,003 < 0,05 sehingga hipotesis nol ditolak, Market Value Added Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI terdapat perbedaan secara signifikan.