PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PADA INSTANSI PEMERINTAH DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MAKASSAR - Maria Aflianti Kasian; Alitha Rukayyah; Sri Rahyuni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas kinerja pada instansi pemerintah di Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Sampel ini diambil dari Instansi Pemerintah di Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencangkup data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan perhitungan statistic melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26 maka penulis menarik kesimpulan yaitu kualitas laporan keuangan (X) secara signifikan mempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah (Y) pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar, ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja.