PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR POS CABANG UTAMA SURABAYA 60000 MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Devina Aurelia; I Dewa Ketut Raka Ardiana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian’ini adalah untuk mengetahui bagaimana komitmen’organisasi’dan perilaku warga negara organisasi berdampak pada kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervensi.Penelitian ini dilakukan di kantor pos cabang utama Surabaya, 60000, dan menggunakan metode random sampling untuk memilih 65 responden. Program SmartPLS 3 digunakan untuk melakukan analisis data menggunakan SEM (Modeling Equation of Structure). Hasil penelitian ini menunjukkan komitmen organisasi tidak berpengaruh terlalu banyak terhadap kinerja pegawai; komitmen organisasi berpengaruh terlalu banyak terhadap kinerja pegawai; komitmen organisasi berpengaruh terlalu banyak terhadap kepuasan kerja; komitmen organisasi berpengaruh terlalu banyak terhadap kepuasan kerja; dan kepuasan kerja berpengaruh terlalu banyak terhadap kinerja pegawai.