ANALISIS PERAN JABATAN DAN BUDAYA ORGANISASI UNTUK PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT SEGARA ARTHA INVESTAMA (MSIB BATCH 3) - Setiawan Hariyadi; Eko Cahyo Mayndarto; Sabarkita Sembiring (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu faktor penting dalam suatu organisasi disamping faktor lain seperti modal. Dalam konteks human capital yang menjadikan karyawan sebagai aset yang utama dalam suatu perusahaan yang mana nantinya dapat dijadikan penunjang keberlangsungan untuk perusahaan tersebut. Pada kesempatan kali ini peneliti membahas analisis jabatan dalam pengembangan sumber daya manusia. Analisis jabatan merupakan langkah awal bagi perusahaan dalam melakukan pengembangan kemampuan para karyawan yang mana akan dijadikan tolak ukur dalam menganalisa suatu jabatan atau suatu kompetensi, yang merupakan pembaruan dalam proses pengembangan sumber daya manusia di industri, terutama pada era modern saat ini. Dengan demikian setelah analisis jabatan ini dilakukan akan dilanjutkan lagi untuk pembuatan kamus kompetensi yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang dimiliki bagi setiap jabatan dan indikator perilaku yang nantinya dapat dijadikan acuan untuk melakukan rekruitmen karyawan baru, dll sesuai dengan kompetensi yang harus dimiliki pada setiap jabatan. Teknis analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang memberikan gambaran umum tentang data yang ada karena analisis ini bersifat lebih naratif. Untuk mengumpulkan data pada proses penelitian ini, peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, praktik kerja lapangan dengan mengikuti program magang bersertifikat kampus merdeka sehingga data yang diperoleh berdasarkan hasil dari kegiatan tersebut secara langsung. Dalam rangka pengembangan organisasi, analisis jabatan juga dapat membantu organisasi dalam memperbaiki proses bisnis dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Dengan memahami tugas-tugas dan tanggung jawab dalam suatu posisi pekerjaan, organisasi dapat mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan pengembangan, sehingga dapat merancang program pengembangan organisasi yang lebih efektif dan efisien.