PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK DAN BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2022 - Ayuk Lestari; Trisnia Widuri; Zulfia Rahmawati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sabun dan kosmetik merupakan kebutuhan rutin sehari-hari untuk berbagai perawatan masyarakat. Produk yang selama ini didominasi oleh perusahaan berskala besar saat ini mulai dirintis oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan berbagai inovasi produk. Penelitian ini menggunakan penelitian komparatif, dari segi datanya penelitian ini dapat diklarifikasikan ke dalam penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI tahun 2016-2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat berbedaan yang signifikan kinerja keuangan perusahaan dengan kode saham KINO, MBTO, MRAT, TCID, dan UNVR. Perusahaan yang memiliki nilai rata-rata current ratio paling tinggi yaitu TCID. Perusahaan yang memiliki nilai debt to equity paling tinggi yaitu UNVR. Perusahaan yang memiliki nilai rata-rata total asset turn over paling tinggi yaitu UNVR. Perusahaan yang memiliki nilai rata-rata return on equity paling tinggi yaitu UNVR.