BUDAYA ORGANISASI, EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP JOB TRUST DAN KINERJA KARYAWAN PT. FIF GROUP CABANG LAMONGAN - Evi Farikha Zuhanna; I Dewa Ketut Raka Ardiana (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Budaya Organisasi, Employee Engagement, terhadap Job Trust dan Kinerja Karyawan pada PT. FIF Group Cabang Lamongan. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dan seluruh data diperoleh melalui wawancara dan kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. FIF Group Cabang Lamongan yang berjumlah 58 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah outer loading/loading vector, average variabce extracted (AVE), composite reliability (CR), cronbach's alpha, inner model, dan uji hipotesis. Teknik pengujian hipotesis dan analisis data menggunakan bantuan SmartPLS4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Employee Engagement secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. FIF Group Cabang Lamongan. Hasil lain menunjukkan bahwa secara parsial Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. FIF Group Cabang Lamongan berpengaruh positif dan tidak signifikan, hasil lain Budaya Organisasi melalui Job trust terhadap Kinerja Karyawan dan Employee Engagement melalui Job Trust terhadap Kinerja Karyawan berpengaruh positif dan tidak signifikan.