ANALISIS SWOT DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA SALAH SATU APOTEK DI KOTA BANDUNG - Nadia Ulil Fatiya; Ida Musfiroh (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Apotek merupakan sarana kesehatan yang menyediakan pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh apoteker. Pada saat ini apotek menjadi fasilitas pelayanan yang prospektif karena semakin meningkatnya prevalensi penyakit yang berdampak pada meningkatnya permintaan obat. Semakin banyaknya bisnis apotek baru yang berdiri setiap tahunnya, maka dibutuhkan adanya strategi pengembangan bisnis untuk mempertahankan atau meningkatkan daya saing terhadap apotek kompetitor yang semakin kompleks. Penelitian ini dilakukan di salah satu apotek di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) dengan metode pengumpulan data berupa data primer dan sekunder. Setelah mendapatkan data berupa variabel, angka pembobotan, dan pemeringkatan, kemudian dilakukan perhitungan skor untuk dapat melakukan analisis mengenai strategi yang dapat diterapkan di Apotek. Hasil penelitian dari analisis SWOT diperoleh hasil IFAS dengan total skor sebesar 1,612 sedangkan untuk hasil EFAS dengan total skor sebesar 0,251. Pada hasil diagram SWOT, Apotek berada pada kuadran I yaitu Strategi Agresif (growth oriented strategy). Hasil Strategi Matriks SWOT diperoleh nilai tertinggi berada pada strategi SO yaitu sebesar 4,238, sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana strategi yang dapat diterapkan pada apotek adalah memanfaatkan kekuatan internal apotek untuk menciptakan peluang eksternal.