EFEKTIVITAS PEMBERIAN REWARD GUNA MENUNJANG RETENSI KARYAWAN DI KOPERASI PEMASARAN USAHA BERSAMA SAPIJAYA - Firda Maghfiroh Illahi; Edwin Agus Buniarto; Lina Saptaria (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah faktor penunjang keberhasilan suatu perusahaan. Sumber daya manusia ini mempunyai tugas untuk mengelola beberapa unsur manusia secara baik, agar diperoleh tenaga kerja atau sumber daya manusia yang benar-benar puas akan pekerjaannya. Fokus utamanya adalah pemberian reward ini apakah efektif digunakan untuk menunjang retensi karyawan di Koperasi Pemasaran Usaha Bersama Sapijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pemberian reward guna menunjang retensi karyawan di Koperasi Pemasaran Usaha Bersama Sapijaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan subjek penelitian menggunakan simple random sampling dan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pemberian reward yang dilakukan oleh Koperasi Pemasaran Usaha Bersama Sapijaya sangat efektif digunakan untuk menunjang retensi karyawan, karena dengan adanya pemberian reward ini tingkat turnover karyawan rendah, tingkat kepuasannya meningkat, kinerjanya meningkat serta karyawan merasa lebih dihargai atau lebih diakui oleh Koperasi Pemasaran Usaha Bersama Sapijaya.