ANALISIS FAKTOR SPESIFIKASI BANK TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM MILIK PEMERINTAH PERIODE 2018-2022 - Baiq Salsa Amalia Saputri; Ida Ayu Putri Suprapti; Irwan Suriadi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor spesifikasi bank yang memengaruhi profitabilitas bank milik pemerintah selama periode 2018-2022. Profitabilitas menjadi indikator kritis dalam menilai kesehatan keuangan bank dan keberlanjutan operasionalnya. Faktor-faktor yang menjadi fokus penelitian meliputi Asset Quality, Net Interest Margin, Loan to Deposit Rasio dan Profitabilitas (ROA). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data keuangan dari laporan keuangan bank milik pemerintah selama periode yang diteliti. Analisis regresi data panel digunakan untuk menilai hubungan antara spesifikasi bank dan profitabilitasnya. Variabel independen melibatkan Asset Quality, Net Interest Margin, dan Loan to Deposit Rasio yang diidentifikasi sebagai kunci dalam konteks perbankan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varuiabel Asset Quality dan Net Interest Margin berpengaruh positif terhadap profitabilitas sedangkan Variabel Loan to Deposit Rasio Berpengaruh Negatif.