ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KOMUNITAS MOTOR DENGAN KOHESIVITAS KELOMPOK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : (Studi Kasus : Yamaha King’s Serang Club (YKSC) - Afif Fiqhi; Wawan Prahiawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi dapat memberikan pengaruh terhadap komunitas motor Yamaha King’s Serang Club (YKSC). Yamaha King’s Serang Club (YKSC) merupakan sebuah wadah bagi penggemar sepeda motor Yamaha Rx-King di Banten, khususnya di wilayah Serang. Berdiri secara resmi pada 5 Mei 2010 dengan SKT No.AHU-0007699.AH.01.07.Tahun 2018 dibawah naungan Yamaha Rx-King Indonesia (YRKI) ke-108. Yamaha King’s Serang Club (YKSC) memliki jumlah anggota aktif sekitar 500 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis empiris, yang menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap komunitas motor Yamaha King’s Serang Club (YKSC) berdasarkan hasil penelitian dari berbagai bidang. Dengan melakukan observasi dan wewancara, serta menggunakan studi dokumentasi jurnal ilmiah, dan buku referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggota dengan komitmen dan loyalitas tinggi akan sadar untuk menaati semua peraturan yang ada di komunitas motor dengan cara selalu mengikuti kegiatan komunitas motor, bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh pengurus komunitas motor.