PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PUTRA SOEGAMA LAND KOTA TANGERANG SELATAN - Cindy Andita Wulansari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Putra Soegama Land Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh yaitu sebanyak 65 responden. Analisis data menggunkan program SPSS versi 27. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Motivasi kerja (X1) diperoleh nilai thitung > ttabel (3,841 > 1,998) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Artinya Motivasi kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis secara parsial variabel Disiplin Kerja (X2) diperoleh nilai thitung > ttabel (7,692 > 1,998) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Artinya Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh nilai fhitung > ftabel (46,485 > 3,14) dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Determinasi diperoleh Adjusted R Square sebesar 0,587, artinya variabel Motivasi kerja dan Disiplin Kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 58,7% terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 41,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.