ANALISIS PERAN BELANJA PUBLIK PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR TERHADAP PERCEPATAN PENURUNAN KEMISKINAN: (Studi Kasus Terhadap 38 Kab/Kota Di Jawa Timur) - Michael Augusto Atmawijaya; Dwi Budi Santoso (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penurunan kemiskinan menjadi salah satu fokus isu strategis pembangunan di Jawa Timur. Oleh karena itu tujuan penelitian adalah menganalisis seberapa besar peran pemerintah melalui belanja pendidikan dan kesehatan dalam penurunan kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi simultan data panel dengan sumber data dari Badan Pusat Statistik dan DJPK Kemenkeu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel belanja pendidikan dan kesehatan efektif dalam menurunkan kemiskinan melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia. Disisi lain pendapatan per kapita tidak efektif dalam menurunkan kemiskinan.