ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH DI PT. BPRS GEBU PRIMA MEDAN - Windy Puspita; Nursantri Yanti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penerapan manajemen risiko pada pembiayaan murabahah di PT. BPRS Gebu Prima Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara sebagai data primer untuk mengetahui hasil penelitian, dan juga menggunakan data sekunder berupa studi literatur yang berisi penelitian-penelitian terdahulu. Adapun hasil dari penelitian ini ialah risiko yang terjadi pada pembiayaan murabahah di PT. BPRS Gebu Prima Medan yaitu antara lain risiko internal, risiko nasabah dan risiko eksternal. Setiap risiko baik itu risiko kecil maupun risiko besar semua dapat diminimalisir dan dicegah dengan cara menerapkan manajemen risiko yang tepat dan akurat. Dalam melaksanakan proses manajemen risiko, PT. BPRS Gebu Prima Medan melakukan beberapa tahapan diantaranya yaitu identifikasi risiko yang dilakukan dengan menganalisis kelayakan pembiayaan nasabah menggunakan Analisis 5C, yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition. Kemudian bank akan melakukan pengukuran risiko yaitu dengan mengelompokkan nasabah ke dalam 5 golongan, yang meliputi Lancar, Dalam Pengawasan Khusus, Kurang Lancar, Diragukan dan Macet. Lalu pihak bank juga melakukan pemantauan risiko yaitu dengan cara setiap 1 bulan sekali marketing di PT. BPRS Gebu Prima Medan akan mendatangi nasabah atau melakukan silahturahmi ke rumah nasabah, sehingga risiko dapat dideteksi sedini mungkin. Selain itu, agar pihak bank juga dapat memberikan saran atau solusi terhadap kendala yang dihadapi oleh nasabahnya tersebut. Dan yang terakhir pihak bank akan melakukan pengendalian risiko yaitu dengan cara menerapkan metode mitigasi dan penjadwalan kembali (rescheduling), persyaratan kembali (reconditioning), penataan kembali (restructuring), serta musyawarah dengan nasabah yang bersangkutan.