INOVASI KEUANGAN ISLAM DAN PERANAN DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Mercy Gusriyani; Suci Hijriyati; Zulfikar, Zulfikar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pertumbuhan yang stabil dalam keuangan Islam tercermin dalam pengembangan inovasi-inovasi yang baru dalam teknologi di bidang jasa keuangan yang menjadi potensi besar bagi kemajuan industri keuangan Islam. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (Library Research), studi kepustakaan atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Dalam hal ini mencoba untuk menjabarkan kajian inovasi keuangan Islam dan peranan dalam mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan. Salah satu inovasi terkini yang memiliki potensi besar dalam mengubah lanskap keuangan Islam adalah teknologi keuangan, atau yang lebih dikenal dengan sebutan fintech. Pemanfaatan Fintech terbukti mampu membuka akses yang lebih besar terhadap layanan jasa keuangan formal, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta pembangunan inklusif dan berkelanjutan.