INOVASI TERHADAP PERKEMBANGAN BISNIS DAN PERMINTAAN PASAR: STUDI KASUS PADA KENAIKAN PERMINTAAN DAN HARGA MENJELANG HARI BESAR - Dinda Margaretha Panjaitan; Bunga Putri Andini; Dian Theovani br Milala; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Inovasi dalam bisnis telah menjadi kunci utama dalam memenuhi permintaan pasar yang terus berkembang dan dinamis. Studi ini menginvestigasi bagaimana inovasi memengaruhi perkembangan bisnis dan permintaan pasar, dengan fokus pada kenaikan permintaan dan penyesuaian harga yang terjadi menjelang hari besar. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis bagaimana perusahaan-perusahaan mengadopsi inovasi untuk mengantisipasi dan menanggapi kenaikan permintaan yang terjadi secara periodik saat mendekati hari besar seperti liburan atau perayaan nasional. Data yang digunakan meliputi strategi inovatif yang diterapkan oleh perusahaan, respon konsumen terhadap inovasi tersebut, serta dampaknya terhadap peningkatan permintaan pasar dan penyesuaian harga produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi merupakan faktor kunci yang memungkinkan perusahaan untuk memenuhi tuntutan pasar yang berubah-ubah. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana inovasi memengaruhi perkembangan bisnis dan permintaan pasar, khususnya dalam konteks kenaikan permintaan dan harga menjelang hari besar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya investasi dalam inovasi sebagai strategi untuk menjaga daya saing perusahaan dan memenuhi kebutuhan pasar yang terus berubah.