PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PEMILIHAN BANK SYARIAH PADA MAHASISWA PGSD - Chichi Elsa Nurhayati; Ananda Nasywaa Nisriina; Raudhatul Khasanah; Renita Winarwan; Tri Astuti Wulandini; Asep Rudi Nurjaman (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Dalam konteks literasi keuangan, penelitian ini menggambarkan pentingnya pemahaman dan pengelolaan keuangan sebagai keterampilan hidup yang tidak dapat diabaikan. Meskipun literasi keuangan syariah memiliki pengaruh yang cukup lemah, namun terdapat hubungan antara pemahaman tentang prinsip-prinsip keuangan syariah dengan pemilihan bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan melibatkan 60 mahasiswa PGSD UPI Kampus di Cibiru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memilih menggunakan bank konvensional daripada bank syariah, meskipun memiliki pemahaman yang cukup baik tentang literasi keuangan syariah. Alasan-alasan pemilihan bank yang didominasi oleh bank konvensional, seperti rekomendasi dari keluarga dan aksesibilitas, menunjukkan bahwa faktor-faktor non-keuangan juga memainkan peran penting dalam keputusan tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya upaya lebih lanjut dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan manfaat dan keunggulan produk keuangan syariah di kalangan mahasiswa PGSD UPI Kampus di Cibiru.