MIGRASI BISNIS KONVENSIONAL KE MODEL DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM TRANSFORMASI PADA BISNIS FASHION ERIGO - Rizky Tri Syah Putra; Krisna Putra Hermansyah; Fifi Alaida Yahya; Sonja Andarini; Indah Respati Kusumasari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Transformasi bisnis merupakan proses perubahan strategis dan struktural yang dilakukan oleh suatu organisasi untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan eksternal dan internal yang signifikan. Model bisnis digital melibatkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengubah cara organisasi beroperasi, berinteraksi dengan pelanggan, dan menciptakan nilai tambah. Transformasi bisnis ke model bisnis digital adalah langkah strategis yang diambil oleh banyak organisasi untuk menghadapi era digital yang terus berkembang. Studi ini menganalisa tantang dan peluang yang ditemukan dalam transformasi bisnis konvensional ke model digital. Studi ini menggunakan database akademis, perpustakaan digital, dan sumber-sumber yang dapat dipercaya untuk literatur tentang model bisnis, transformasi perusahaan, merek Erigo, dan subjek lain yang relevan. Penelitian ini menganalisis pola, tren, dan kesamaan dalam temuan penelitian di beberapa literatur guna mendapatkan pemahaman yang menyeluruh. Sudi ini menemukan brand fashion Erigo menghadapi tantangan dalam penerapan model bisnis digital seperti pesatnya kemajuan teknologi, ketatnya persaingan pasar, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Namun, mereka mendapatkan peluang seperti periklanan, toko online, dan mpmanfaatan platform marketplace untuk mengembangkan bisnis. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya memahami tantangan dan peluang dalam penerapan model bisnis digitas sebagai strategi untuk menjaga daya saing perusahaan dan memanfaatkan perkembagan teknologi yang ada.