EVALUASI EFEKTIVITAS TRANSPORTASI DALAM MENGURANGI BIAYA : ANALISIS RISET OPERASI PADA PERUSAHAAN E-COMMERCE - Lokot Muda Harahap; Cindy Husin; Alya Febrina Harahap; Grace Silvia Manurung; Marisa Angelica; Meisya Safa Veliza (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Transportasi memegang peranan krusial dalam rantai pasok perusahaan e-commerce, mempengaruhi biaya pengiriman dan waktu pengantaran barang kepada pelanggan. Dalam studi ini, kami melakukan analisis riset operasi untuk mengevaluasi efektivitas transportasi dalam mengurangi biaya pengiriman. Kami menggunakan data dari sebuah perusahaan e-commerce besar yang beroperasi di Indonesia. Metode transportasi digunakan untuk memodelkan alur distribusi barang dari pusat distribusi ke pelanggan. Kami mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi biaya transportasi dan membangun model matematis untuk mengoptimalkan rute pengiriman. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi transportasi yang efektif dapat signifikan mengurangi biaya pengiriman dan meningkatkan kepuasan pelanggan.