PENGARUH GAYA KOMUNIKASI KEPEMIMPINANTERHADAP EVEKTIVITAS KINERJA TIM - Anang Fanju Setyawan; Robi Zulkarnain; Riza Krisdian Pratama; Muhammad Tito Romadhon; Nindya Kartika Kusmayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jika komunikasi antar anggota tim buruk, sulit bagi seorang pemimpin untuk mengelola tim agar berfungsi seefektif dan seefisien mungkin. Tentu saja taktik khusus harus digunakan, dan untuk memandu kinerja anggota tim dalam menangani situasi ini, diperlukan gaya komunikasi pemimpin. Seorang pemimpin harus mempertimbangkan banyak hal dengan hati-hati agar tidak merugikan tim secara keseluruhan atau anggotanya secara individu. Terdapat permasalahan dalam sebuah tim, seperti disparitas penangkapan pesan pada saat penerimaan informasi, kurangnya kekompakan antar anggota tim, dan manajemen tim yang tidak efektif akibat rendahnya interaksi. Akibatnya, anggota tim biasanya bekerja sendiri untuk menemukan solusi terhadap masalah dalam kelompok. Dengan demikian, masalah ini menyebabkan penurunan output tim. Penelitian dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif kinerja tim dipengaruhi oleh gaya komunikasi pemimpin berdasarkan keterbatasan yang ada saat ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemanjuran kinerja tim dipengaruhi secara signifikan oleh gaya komunikasi pemimpin.