PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Muhammad Fauzi; Udik Jatmiko; Nuril Aulia Munawaroh (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan Asikie Home Industry. penelitian ini adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 43 orang karyawan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan nilai thitung (2,034) > ttabel (2,021) dengan nilai sig sebesar 0,049 < 0,05. Variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (4,417) > ttabel (2,021) dengan nilai signifikansi 0,00 > 0,05 dengan pengaruh sebesar 47%. Variabel komitmen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (4,750) > ttabel (2,021) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan pengaruh sebesar 43%. Secara simultan variabel budaya organisasi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Asikie Home Industry. Hasil tersebut dibuktikan dengan Fhitung pada penelitian ini sebesar 35,706 > 2,845 (Ftabel) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.