SISTEM PENGENDALIAN FORMAL DAN INFORMAL DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN CV. FLASH DIGITAL PRINTING CABANG MATARAM - Bagas Anggara; L. Jatmiko Jati; Muhammad Taufik; Vivi Rizky Aulia (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pada era globalisasi ini perusahaan terus dituntut untuk mengembangkan perusahaannya dengan berbagai inovasi terbaru agar tetap bisa bersaing dengan perusahaan lainnya. Selain pengembangan strategi, perusahaan juga dituntut untuk dapat mengelola sumber daya yang dimiliki secara terprogram dengan baik agar tujuan perusahaan tercapai. Tujuan studi ini adalah untuk mencari tahu system pengedalian formal dan informal dalam peningkatan kinerja karyawan perusahaan CV. Flash Digital Printing cabang Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat desktiptif komparatif yaitu dengan cara menghimpun data-data yang dibutuhkan, dianalisis, diinterprestasikan sehingga untuk mengilustrasikan keadaan yang diamati. Data yang digunakan adalah data kualitatif sebagai dasar untuk menganalisis sistem pengendalian manajemen, Sumber refrensi yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, kemudian data di analsisis dengan deskriptif komparatif. Hasil menunjukan bahwa sistem pengendalian formal yang di terapkan cv. Flash yakni memberikan teguran lisan dan non lisan, surat peringatan dan sanksi waktu kerja. sistem pengendalian informal yang di terapkan cv. Flash yakni gathering event dan konsultasi lansung. CV. Flash sangat menjunjung tinggi kekeluargaan dan tetap mengikut pedoman struktur pengendalian manajemen yang baik. Namun nyatanya tidak secara konsisten dilaksanakan sebagaimana mestinya.