PERINGKAT SUKUK DENGAN METODE MULTINOMIAL LOGIT REGRESSION - Nurhazizah, Nurhazizah; Faizah Syihab; Zainul Kisman (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa variabel Growth, Size, Current Ratio, Debt Equity Ratio, dan Return On Assets secara simultan dan secara parsial mempengaruhi Peringkat Sukuk di Indonesia pada perusahaan non-keuangan periode 2015 - 2018. Penelitian ini mengkaji rasio keuangan yang meliputi: Growth, Size, Current Ratio, Debt Equity Ratio, dan Return On Assets. Metode penelitian ini menggunakan cross section, dengan kriteria: 1) perusahaan yang menerbitkan sukuk terdaftar dalam PT. PEFINDO, 2) perusahaan non-keuangan yang memiliki laporan keuangan pada periode 2015 – 2018, 3) sukuk yang diterbitkan tidak termasuk dalam industri keuangan dan perbankan. Penelitian ini menggunakan Multinomial Logit Regression (MLR). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel size dan variabel ROA berpengaruh terhadap Peringkat Sukuk. Sebagai kesimpulan, dari temuan dan analisis pada penelitian ini, nilai Size yang tinggi akan berpengaruh terhadap peringkat sukuk perusahaan yang akan baik. Tapi jika nilai Size tersebut rendah maka peringkat sukuk perusahaan akan buruk. Sedangkan untuk nilai ROA yang besar, peruhasaan akan menghasilkan laba yang besar dan kemungkinan peringkat sukuk perusahaan akan baik. Jika nilai ROA yang kecil, perusahaan akan menghasilkan laba yang sedikit (menurun), maka peringkat sukuk yang kemungkinan di dapatkan juga akan buruk.