INOVASI MEMBUAT OLAHAN PISANG BARANGAN MENJADI PISANG GULUNG NUGGET LUMER (PISANG PRIMER) MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA - Diajeng Adipati Garaning Pangestika (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan kegiatan usaha di kalangan masyarakat menengah dan menengah ke bawah hal ini dikarenakan jumlah karyawan, modal, dan tempatyang tidak terlalu besar. UMKM sangat berpengaruh pada perekonomian yang diiringi berkembang pesatnya teknologi. UMKM mampu mengurangi masalah pengangguran yang tinggi di Indonesia dikarenakan memberikan peluang kerja bagi masyarakatnya. Salah satu UMKM terbesar yakni berasal dari UMKM olahan pisang, alasan UMKM pisang ini berkembang karena Indonesia sendiri merupakan negara tropis yang sangat cocok untuk bercocok tanam pisang. Pisang Primer merupakan olahan pisang dan coklat yang dibalut menjadi satu menggunakan roti tawar. Karena memiliki rasa manis yang berasal dari pisang dan coklat sehingga cemilan ini digemari oleh seluruh kalangan usia dimulai dari anak-anak hingga ibu rumah tangga. Pisang dapat dikreasikan menjadi sesuatu yang unik namun juga cukup mengenyangkan.