IMPLEMENTASI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA: MAGANG MAHASISWA DI UMKM KOPI INCH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KEMANDIRIAN USAHA - Anisa Qomar; Zhara Yofita (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pelaksanaan kegiatan program Wirausaha merdeka bagi mahasiswa wirausaha merdeka dilakukan pada UMKM kopi inch dengan tujuan: (a) peningkatan pengetahuan berwirausaha, ketrampilan wirausaha dibidang usaha minuman, (b) daya saing wirausaha mahasiswa dalam program magang wirausaha. Manfaat kegiatan ini: (a) dihasilkan motivasi wirausaha mahasiswa, dan (b) peningkatan daya saing kemandirian usaha. Metode dalam kegiatan program magang meliputi: tindakan langsung dalam pembuatan usaha, model perencanaan bisnis,produksi dan pemasaran langsung. Kegiatan dilakukan dengan metode learning by doing dan partisipatif interaktif. Jumlah 5 mahasiswa selama 5 bulan melakukan kegiatan mulai perencanaan bisnis, produksi, penentuan harga pokok produksi, penentuan harga pokok penjualan dan packaging dan pemasaran secara online dan offline. Berdasar kegiatan melalui program magang di UMKM untuk menumbuhkan semangat wirausaha dan daya saing wirausaha meningkat, melalui tahapan pelatihan, pendampingan usaha.