IMPLEMENTASI URAIAN JABATAN (JOB DESCRIPTION) PEGAWAI (STUDI KASUS PADA CV. SUMBER TEHNIK KEDIRI) - Selina Ayu Febriyanti; Endah Kurniawati; Aprilia Dian Evasari (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sumber tehnik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan pelayanan jasa yang terletak di Jl. Joyoboyo No. 25 E, Desa Banjaran, Kec. Kota, Kota Kediri, Jawa Tinur. Perusahaan ini menjual printer serta suku cadangnya beberapa merek printer namun lebih terfokus kan pada salah satu merek yaitu Epson. Tidak hanya menjual unit dan suku cadang perusahaan ini juga menawarkan jasa berupa service untuk beberapa merk ptinter. Penelitian ini bertujuan untuk melihat secara nyata bagaimana implementasi uraian jabatan pada pegawai di CV. Sumber Tehnik Kediri. Adapun fenomena yang terjadi adalah pegawai yang melaksanakan tugasnya tidak sesuai dengan uraian jabatan (job description) yang ada, terdapat pegawai yang memiliki rangkap tugas serta terlihat kurangnya penguasaan tugas pada pegawainya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustaka serta studi lapangan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan triangulasi dalam pengumpulan data dan transferability dalam menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa uraian jabatan (job description) pada CV. Sumber Tehnik Kediri telah dilaksanakan namun tidak berjalan dengan efektif dan perlu dilakukan evaluasi rutin terhadap hasil kinerja pegawai selain itu juga perlu perhatian lebih dalam hal komunikasi supaya tetap terjaga sehingga tersampaikannya informasi dengan tepat dan jelas