ANALISA BUDAYA KERJA, KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KETERSEDIAAN FASILITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG - Fitriyah, Fitriyah; Lukmanul Hakim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Rumah sakit merupakan suatu organisasi pelayanan jasa yang mempunyai keunikan dalam hal sumber daya manusia, sarana dan prasarana. Terdapat dua kelompok besar dalam SDM rumah sakit yakni tenaga medis dan tenaga non-medis. Oleh karena adanya kekhususan tersebut, membuat rumah sakit memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Kinerja karyawan yang tinggi akan dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan maka tujuan dari organisasi akan tercapai dengan sendirinya. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai antara lain budaya kerja, kominikasi organisasi dan ketersediaan fasilitas. Populasi pada penenlitian ini adalah seluruh pegawai di RSUD Menggala Kabupaten Tulang Bawang, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah responden 43 orang. Metode penelitian menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukan bahwa budaya kerja, kominikasi organisasi dan ketersediaan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD Menggala.