PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2022 - Ridha Khalimatu Khoiriya; Edwin Agus Buniarto; Zaenul Muttaqien (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear data panel dengan menggunakan bantuan software Eviews 10. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan perolehan sampel yaitu 6 perusahaan dan 36 laporan keuangan tahunan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa likuiditas secara parsial berpengaruh negarif signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas secara parsial berpengaruh negarif signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal.