ANALISIS PERAN ZAKAT DAN WAKAF DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Muhammad Irfan Syah; Koni Piranda; Muhammad Rizki Anes; Zulfikar, Zulfikar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh zakat dan wakaf dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam konteks ekonomi Islam. Zakat dan wakaf dijelaskan sebagai instrumen penting untuk mengentaskan kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan, menciptakan lapangan kerja, dan memperkuat ketahanan ekonomi. Prinsip-prinsip pemberdayaan zakat dan wakaf, termasuk keadilan, keberlanjutan, partisipasi masyarakat, dan akuntabilitas, juga ditekankan. Dalam penelitian ini, metode studi literatur dan wawancara digunakan untuk menganalisis peran zakat dan wakaf dalam membangun ekonomi yang adil dan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan zakat dan wakaf yang efektif dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat serta memperkuat fondasi ekonomi berbasis nilai-nilai Islam.