PENGARUH EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP PERSEPSI DAN PERILAKU KONSUMEN UNTUK PEMBELIAN PRODUK SKINCARE SOMETHINC - Stefanny Audrey Graciella Sutedjo; Khrisna Arief Wicaksana; Akhmad Komaruddin; Nindya Kartika Kusmayati (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran canggih jarak jauh dapat memengaruhi persepsi dan perilaku konsumen dalam konteks industri kecantikan, dengan fokus pada merek Somethinc. Skincare telah menjadi kebutuhan esensial bagi individu modern dalam merawat dan mempercantik kulit mereka. Dalam era digital saat ini, pemasaran skincare semakin bergeser menuju platform online, termasuk media sosial dan kolaborasi dengan influencer. Melalui pendekatan kausal, penelitian ini menggunakan data dari 58 responden yang terkumpul melalui kuesioner online. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa efektivitas strategi pemasaran digital memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi & perilaku konsumen terhadap produk skincare. Persepsi konsumen dipengaruhi oleh kualitas konten dan relevansi informasi, sedangkan perilaku konsumen dipengaruhi oleh kemudahan akses informasi produk dan frekuensi interaksi dengan merek. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya implementasi strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan kesadaran merek, memperkuat persepsi positif konsumen, dan mendorong perilaku pembelian yang lebih aktif dalam industri kecantikan yang kompetitif. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan kepada perusahaan skincare untuk terus meningkatkan dan menyempurnakan strategi pemasaran digital mereka guna tetap relevan dan berhasil di pasar yang terus berubah ini.