PENGARUH PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN EKONOMI SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kheqal Fitra Dinata; Riyandi Fatur Nugraha; Muhammad Fadhli; Zulfikar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Perdagangan internasional dan ekonomi syari'ah merupakan dua aspek yang saling berkaitan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Dalam perspektif ekonomi Islam, kedua aspek ini memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan falah (kesejahteraan) di dunia dan akhirat. Tulisan ini mengkaji pengaruh perdagangan internasional dan ekonomi syari'ah terhadap pertumbuhan ekonomi dalam perspektif ekonomi Islam. Analisis dilakukan dengan meninjau konsep dan prinsip-prinsip ekonomi Islam terkait kegiatan perdagangan internasional dan penerapan ekonomi syari'ah. Hasil kajian menunjukkan bahwa perdagangan internasional yang dilandasi oleh prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti keadilan, keseimbangan, dan kemaslahatan, dapat memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, penerapan ekonomi syari'ah yang mengedepankan nilai-nilai spiritual dan etika bisnis Islami dapat menciptakan iklim investasi yang kondusif dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.