CHANGE ORGANIZATION THEORY OF KURT LEWIN - Dede Nurhasanah; B. Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Eko Prasetyo; Raman, Raman (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Setiap organisasi beroperasi dalam lingkungan yang dinamis dan mudah berubah dan oleh karena itu organisasi harus mengadopsi pendekatan untuk mengelola perubahan. Dalam manajemen perubahan, model Lewin banyak dipergunakan sebagai pedoman bagi suatu institusi untuk menerapkan, mengelola, dan mengevaluasi perubahan yang terjadi. Model Lewin dikenal sebagai teori klasik dan sebagai pedoman bagi organisasi untuk mengimplementasikan, mengelola dan mengevaluasi perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model perubahan dari Kurt Lewin. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksplorasi, dimana mengkaji literatur untuk menyajikan dimensi dan karakteristik perubahan organisasi teori dari Kurt Lewin. Teori perubahan organisasi Kurt Lewin ini memiliki 3 tahapan yaitu, mencairkan (Unfreeze), perubahan (Movement) dan membekukan kembali (Refreeze). Diharapkan dapat menambah pemahaman kita tentang teori perubahan Kurt Lewin dalam konteks organisasi dan penelitian ini akan bermanfaat bagi para peneliti akademis dan praktisi.