ANALISA MOTIVASI EKSTRINSIK DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK DARUSSALAM DESA ARGOMULYO KABUPATEN TANGGAMUS - Nurul Afit; Lukmanul Hakim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai bagaimana motivasi eksterinsik dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja guru di SMK Darussalam Desa Argomulyo Kabupaten Tanggamus. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode survey dipilih dengan pembagian kuisioner digunakan untuk mengumpulkan informasi dari responden yang berjumlah 26 orang. Melalui analisis regresi berganda, hubungan antara variabel independen (motivasi eksterinsik dan lingkungan kerja) dan variabel dependen (kinerja guru) diselidiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi eksterinsik yang positif dan lingkungan kerja yang baik akan memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di SMK Darussalam Desa Argomulyo Kabupaten Tanggamus. Implikasi dari penelitian ini dibahas dalam konteks peningkatan manajemen sumber daya manusia, yang bertujuan untuk memaksimalkan kualitas pelayanan pendidikan yang ada di sekolah.