PEMETAAN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN DI SEKOLAH - Distiyah Iftaqul Janah; Frischa Amalia Imanda; Muhammad Ridho Maulana; Syunu Trihantoyo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pendidikan memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, mengatur perekonomian negara, dan mempersiapkan individu untuk menghadapi perubahan lingkungan kerja. Negara dengan populasi yang memiliki tingkat pendidikan tinggi cenderung mengalami pertumbuhan ekonomi yang pesat. Penelitian ini mengarah pada pemahaman dan analisis metode pemetaan sistem manajemen keuangan di institusi pendidikan, dengan fokus pada pengelolaan keuangan sekolah. Metode yang digunakan adalah review literatur, sebuah pendekatan sistematis, jelas, dan berulang yang bertujuan untuk menemukan, menilai, dan mensintesis hasil penelitian serta gagasan yang dibuat oleh peneliti dan praktisi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perencanaan yang matang dalam manajemen keuangan sekolah dapat memastikan alokasi dana yang tepat dan efisien, serta untuk menyoroti pentingnya sistem pengawasan yang ketat dan pertanggungjawaban yang jelas dalam mengelola keuangan sekolah. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang praktik terbaik dalam manajemen keuangan sekolah yang dapat meningkatkan efektivitas dan transparansi dalam pengelolaan sumber daya keuangan institusi pendidikan.